Grado de
Enología
La enología es la ciencia que se encarga del estudio y la producción de vinos, desde su elaboración hasta su conservación. En esta carrera, los estudiantes aprenden sobre los procesos de fermentación, la selección de uvas, la influencia del clima y el suelo en la calidad de los vinos, la tecnología aplicada a la vinificación, entre otros aspectos.
Los enólogos son profesionales especializados en la viticultura y en la producción de vinos, que trabajan en bodegas, viñedos, laboratorios de análisis, empresas de comercialización de vinos, entre otros ámbitos. Su labor consiste en supervisar todos los procesos de elaboración de vinos, desde la selección de las uvas hasta su embotellado y etiquetado, con el objetivo de garantizar la calidad y el sabor de los productos finales.
Esta carrera requiere de conocimientos en química, biología, agronomía, tecnología de los alimentos y otras disciplinas relacionadas. Además, es importante contar con habilidades sensoriales y una buena capacidad de análisis para poder evaluar y mejorar la calidad de los vinos. La enología es una carrera apasionante y en constante evolución, que brinda la oportunidad de trabajar en un sector dinámico y con una gran proyección a nivel nacional e internacional.
Acceso preferente
Bachillerato de Ciencias
![](https://campusacademia.es/wp-content/uploads/2024/09/cerrar-mujer-trabajando-microscopio_23-2148926624-683x1024.jpg)
![](https://campusacademia.es/wp-content/uploads/2024/09/angulo-libros-apilados-gorro-graduacion-escaleras-dia-educacion_23-2149241016.jpg)
Características de
Enología
La carrera de Enología se enfoca en el estudio y conocimiento de la producción de vinos y otras bebidas alcohólicas a partir de la fermentación de uvas u otras frutas. Algunas de las materias que se estudian en esta carrera son:
– Química de la fermentación y microbiología
– Viticultura y enología
– Análisis sensorial de vinos
– Tecnología de la producción de vino
– Gestión de bodegas y viñedos
– Legislación y regulación vitivinícola
– Marketing y comercialización de vinos
Los estudiantes de Enología también adquieren habilidades prácticas en la elaboración de vinos, cata de vinos, análisis de muestras y control de calidad en bodegas. Además, la carrera suele incluir prácticas en bodegas y viñedos para que los estudiantes adquieran experiencia profesional en el sector vitivinícola.
Todo lo que necesitas saber de Enología
![](https://campusacademia.es/wp-content/uploads/2024/09/diseno-antiguo-edificio-ladrillo_23-2148252744-683x1024.jpg)
Tu futura universidad
Donde puedo estudiar Enología
– Universidades públicas:
1. Universidad de La Rioja
2. Universidad de Zaragoza
3. Universidad Rovira i Virgili
4. Universidad Politécnica de Valencia
5. Universidad de Córdoba
– Universidades privadas:
1. Universidad Internacional de Cataluña
2. Universidad de La Laguna
3. Universidad Politécnica de Madrid
4. Universidad CEU San Pablo
5. Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir
Tu futuro trabajo
Salidas laborales de Enología
1. Enólogo
2. Director técnico de bodega
3. Consultor enológico
4. Responsable de calidad en bodegas
5. Comercial de vinos
6. Investigador enológico
7. Docente en cursos de enología
8. Gestor de negocio vinícola
9. Sommelier
10. Periodista especializado en vinos.
![](https://campusacademia.es/wp-content/uploads/2024/09/cerrar-manos-sosteniendo-diplomas-gorras_23-2148950575-683x1024.jpg)
![](https://campusacademia.es/wp-content/uploads/2024/09/pila-libros-antiguos-tapa-dura_23-2148213841-683x1024.jpg)
Tu futuro temario
Qué voy a estudiar en Enología
1. Química enológica
2. Microbiología enológica
3. Viticultura
4. Enología general
5. Análisis sensorial
6. Tecnología enológica
7. Manejo de bodega
8. Economía vitivinícola
9. Legislación enológica
10. Marketing del vino.